Dietistica

Il DIETISTA è l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, in relazione ai bisogni dell’individuo e delle collettività.

L’attività del DIETISTA negli ambiti della promozione della salute, della prevenzione, cura e riabilitazione è di natura tecnica, relazionale ed educativa, nel rispetto della normativa vigente.

La consulenza specialistica è il momento nel quale vengono attentamente valutati lo stato nutrizionale (rilevazione di peso, altezza, circonferenze corporee), di salute e le abitudini alimentari del paziente, al fine di elaborare consigli e piano alimentare personalizzati. Quando necessario, è prevista l’analisi della composizione corporea tramite bioimpedenziometria (massa grassa, massa magra, stato di idratazione, metabolismo basale).

Condizioni fisiologiche e patologie trattate
  • Eccesso di peso (adulti e bambini)
  • Dislipidemie (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia)
  • Disturbi gastrici e intestinali (gastrite, reflusso gastro-esofageo, stipsi, sindrome del colon irritabile)  
  •  Ipertensione arteriosa  
  •  Malattie del fegato (steatosi epatica)   
  •  Gotta/iperuricemia   
  •  Celiachia   
  •  Allergie e intolleranze alimentari  
  •  Disturbi della menopausa   
  •  Osteoporosi   
  •  Anemia   
  •  Magrezza   
  •  Gravidanza e allattamento  
  •   Alimentazione per sportivi