Dietista

Il DIETISTA è l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, in relazione ai bisogni dell’individuo e delle collettività.    

L’attività del DIETISTA negli ambiti della promozione della salute, della prevenzione, cura e riabilitazione è di natura tecnica, relazionale ed educativa, nel rispetto della normativa vigente.    

Il DIETISTA organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente; collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo e di collettività.  

La consulenza specialistica, è il momento nel quale vengono attentamente valutati lo stato nutrizionale (rilevazione di peso, altezza, circonferenze corporee), di salute e le abitudini alimentari del paziente al fine di elaborare dei consigli e piano alimentare personalizzati. Quando necessario, è prevista l’analisi della composizione corporea tramite bioimpedenziometria (massa grassa, massa magra, stato di idratazione, metabolismo basale).  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

CanessoFabio

Dott. Canesso Fabio